APRS-Forum
APRScube von DL3DCW - Druckversion

+- APRS-Forum (https://forum.aprs-dl.de)
+-- Forum: LoRa-APRS (https://forum.aprs-dl.de/forumdisplay.php?fid=26)
+--- Forum: LoRA Hardware (https://forum.aprs-dl.de/forumdisplay.php?fid=27)
+--- Thema: APRScube von DL3DCW (/showthread.php?tid=31)



RE: APRScube von DL3DCW - DL3DCW - 27.06.2021

Das kleine GPS hat eine serielle Schnittstelle (genau wie das Standard-GPS).


RE: APRScube von DL3DCW - DL3CK - 27.06.2021

geht auf die Pins 16 und 17 und halt 5V /Gnd
die habe ich im Boden vom Cube abgegriffen, da sind Buchsenleisten
aber der Plan ist, es noch ein bisschen besser zu Integrieren


RE: APRScube von DL3DCW - DL3DCW - 27.06.2021

Das Plus-Modul hat den passenden Steckverbinder eingebaut. Damit wäre es Plug-and-Play.


RE: APRScube von DL3DCW - DL3DCW - 13.07.2021

Es sind schon eine ganze Reihe APRScubes in Betrieb ...

Da es durchweg positive Rückmeldungen gibt habe ich noch einmal Material für eine weitere "Kleinserie"
bestellt. Dadurch können etwas günstigere Preise als bei Kauf der Einzelkomponenten erzielt werden.

Auch die derzeit vergriffenen QRO-Module habe ich noch einmal neu aufgelegt.

Info via PN oder mail@call.de; Bezug über den bekannten Onlinemarkt (Suchbegriff "APRScube").

   


RE: APRScube von DL3DCW - DL3DCW - 13.07.2021

Inzwischen wurden von der BNetzA wohl die ersten automatischen Stationen für LoRa-APRS genehmigt. Grundlage dafür ist die IARU-Empfehlung VIE19 C5-015 (siehe hier). Die Frequenzen sind:

Zitat:433.775 LoRa-1 (from Node to Gateway BW 125kHz)
433.900 LoRa-2 (from Gateway to Node, for messages, BW 125kHz)

Das eröffnet auch für den APRScube neue Möglichkeiten. Für meine automatische Station habe ich daher ebenfalls einen entsprechenden Erweiterungsantrag bei der BNetzA eingereicht.


RE: APRScube von DL3DCW - DO1PSY - 15.07.2021

Hi Frank,
ist der Quellcode eigentlich irgendwo zugänglich, sodass man eigene Anpassungen vornehmen kann?

LG Chris


RE: APRScube von DL3DCW - DL3DCW - 15.07.2021

Hallo Chris,

aktuell noch nicht. Ist aber angedacht.

Schönen Gruß
Frank, DL3DCW


RE: APRScube von DL3DCW - DL3DCW - 20.07.2021

(13.07.2021, 13:19)DL3DCW schrieb: Auch die derzeit vergriffenen QRO-Module habe ich noch einmal neu aufgelegt.

Info via PN oder mail@call.de; Bezug über den bekannten Onlinemarkt (Suchbegriff "APRScube").

Die letzten fehlenden Teile sollen noch diese Woche hier eintreffen. Damit wäre dann wieder alles verfügbar.


RE: APRScube von DL3DCW - DL3DCW - 22.07.2021

Seit heute ist alles wieder vorrätig.


RE: APRScube von DL3DCW - DO1YHJ - 07.08.2021

(22.07.2021, 17:34)DL3DCW schrieb: Seit heute ist alles wieder vorrätig.

Und da habe ich mal zugeschlagen. Super Projekt. Selbst das QRO Modul habe ich als SMD Anfänger zusammen bekommen. Okay, kleiner Lötfehler. Zwei Lötpunkte am Filter übersehen und ich wunderte mich, warum das Modul kaum Leistung hatte. Zu meiner Zeit hatten Bauteile noch Drähte und die Beschriftungen konnte man noch ohne Lupe lesen. :-)
Gegenüber dem Standard LoRa Modul macht sich die Leistungserhöhung schon gut bemerkbar.
Sind noch Erweiterungen geplant? Erweiterung der Web Oberfläche um Logging?

73 de Heinz-Jürgen